鳥栖 牛船(炭焼きハンバーグ) [グルメ]
偶然ってあるもんですね。
以前、友人から、鳥栖に美味しいハンバーグを食べさせるお店があると聞いて、メモってました。
和牛100%のハンバーグとか。たまたま佐賀から鳥栖に車を走らせていた時に、思いだし、モレスキンのノートを探した。「あっ、これだ」
時間は、11:40。現地からお店までは、20分。すごいタイミングだ。途中、うどん屋さんやうなぎ屋さんを横目にみながら、我慢我慢。なんせ一人なもので、おなかがすいているとどこのお店でもいいと思ってしまうが、我慢。
お店は、大通りを曲がった2軒目にありました。森の中のお店の雰囲気です。中も広く、4人掛けのテーブルが10卓ぐらいあったのでは。
早速、メニューからお勧めを聞いて、200gのハンバーグセットを注文。
そうするとしばらくして、大きなナイフとフォーク、鉄板を載せる台を持ってきて、これを
つけだれと柚子こしょうも一緒です。
油がとんでもいいように、ナプキンを1/4机に乗せ、後の3/4は、ひざ掛けです。
で、まずは、ドレッシングのかかったサラダが、参りまして、
で、鉄板に炭火で焼いたハンバーグボールが参りました。
「焼き加減は」と聞かれ、「レア」でと。
先ほどの大きなナイフとフォークで目の前でハンバーグを半分に切って、たれをかけて、切り口を鉄板に充てると、油が飛ぶ飛ぶ。
すごいです。その目の前で、ジュージューしてる湯気が写真からもお分かりだと思いますが。
食べることに夢中で、この後、写真はありません。レアで頼みましたが、ミディアムのほうがよかったかも。中が冷え冷えのところもあり、ちょっと興ざめでした。でも味は、最高によかったです。
この後、コーヒーをいただいて終了。
まあ、このお店に行けるとは思ってなかったので、それだけでもGOODです。
ご馳走様でした。次回は、ミディアムで頼もう。
住 所:〒841-0056 佐賀県鳥栖市蔵上2丁目121
電 話:0942-84-4175
電 話:0942-84-4175
営 業:11:30~14:30 17:00~22:00
定 休:月曜日
くまもとラーメン 夢亀(再訪2) [こってり豚骨ラーメン]
先週の土曜日、またまた、豚骨ラーメンが食べたい衝動にかられ、行ってきました。
前回と同じようにスペシャルラーメンを注文。
カウンターには、醤油、ラー油、お酢、胡椒、すりごま、にんにくスリおろし、2種類の高菜があり、その上にニンニクチップもあります。
さて、そう観察しているうちに、注文のスペシャルラーメンがきました。なんとなく、前回と雰囲気が違うと思ったのですが、一口スープを飲んでびっくり。ガツンニンニクのよく効いたスープです。明らかに前回と違う。パンチがあります。
また、キャベツやきくらげが、よく湯引きしてあり、スープと最初から馴染んでます。うまいです。調子にに乗って、ニンニクのすりおろしも入れました。土曜日だからできるですが・・・・
前回と卵の配置も違い、日々、研究されているんだなと思いました。それにしても、断然スープがよくなってきたと思いました。
(2週間前)
進化してますね。本当にドカンときました。これから、また、楽しみです。ご馳走様でした。
住 所:世田谷区経堂3-38-2
電 話:03-6413-7033
定休日:木曜日
Open:11:30~15:00 17:30~22:00