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福岡西中洲 「喜家」 [居酒屋]

通うようになってから、6年目に入ったと思います。

西中洲の細い路地を入っていったビルの1Fにそのお店は、あります。

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芋焼酎が棚の上にずら~~と並べられております。

優しい和食が食べれるお店です。また、盛り付けられているお皿も好みです。ここでは、鹿児島薩摩焼酎と水を1:1で割ったものをじょがであっためて飲む鹿児島クラシック風でいつもいただき、チェイサーは、黒豆茶です。

本日は、前日のイタリアンで食べすぎた後ということもあり、おとなしく?、お料理をいただきました。

いつもまずお通しがだされますが、本日は、ゴマ豆腐でした。土筆が春を感じますね?。

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いきなりじょがで焼酎をいただきながら、「野菜を煮浸し」を注文。菜食優先主義?者らしい一品だと自己満足しながら、いただきます。結構、種類及び量もあり、おなかが満たされていきます。

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もう少しと思い、肉といきたいところでしたが、「鯵のネギ和え?」を注文。「福岡=新鮮な魚」のイメージがあり、居酒屋さんでは、ついつい魚を食べたくなります。

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本日も美味しいお料理をありがとうございます。ご馳走様でした。

店    名:喜家
ジャンル:居酒屋
電  話:092-737-1770
住  所:福岡県福岡市中央区西中洲2-14 フジグランビル 1F
交通手段 天神南駅から383m
営業時間 17:00~翌2:00
日曜営業
定休日 無休

 


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熊本宇土 破天荒 [こってり豚骨ラーメン]

またまた、熊本ですが・・・

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スープにこだわったお店に連れて行っていただきました。今回の訪問は、2回目です。午前中、八代や三角で、仕事を終え、熊本に戻る途中で、ちょうど、タイミングがいい時に、行くことができるお店です。ここは、周りには、飲食店もなく、ポツンと離れているのですが、車で、みなさん来られているようです。

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お店の前にある看板
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 お店の中にある注意書き
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 半チャーハンセット
半チャーハンセットを注文。他にも餃子セットやら、もちろん、ラーメン単品もあります。
なぜか、今日は、チャーハンの量が多い感じ・・・・・・ 
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こってりですが、まろやかで癖になるスープです。
お店に入るときも、また、食事している時も、ひっきりなしにお客さんが入ってくるラーメン屋さんです。
ああああああ----------。美味しかったです。ご馳走様でした。
店  名:粒麺 破天荒
ジャンル:ラーメン
T  E  L:0964-22-8105
住  所:熊本県宇土市岩古曽町2289
交通手段:自家用車、宇土駅から879m
営業時間:11:00~15:00
       17:30~21:00(スープがなくなり次第)
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜

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福岡赤坂 イタリアン居酒屋「残葉」 [イタリアン]

福岡で、ニンニクを使ったイタリアン料理を頂きました。もう、行く前から、ワクワクしておりました。というのも、これまで、和食を続けて選んでいたのと、イメージとして、福岡で洋食という感覚がなかなか湧わなかったからです。

当日は、天神から歩いて行きましたが、天神・大名・警固・赤坂と、なかなか雰囲気のある街中を15分ぐらいお散歩しながら、向かいました。

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お店は、通りより一本入った住宅地の中にある雰囲気で、外からも明るい雰囲気が一目でわかる感じで、席はほぼ満席です。

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まず、お決まりの生ビールを頼んで、メニューを見ましたが、どれも美味しそうで、美味しそうで・・・

おつまみのフォカッチュとともに、スイッチがはいりかけ始めました。

菜食主義???の私としては、まず、サラダを2種類。バーニャカウダとチキングリルのサラダ!周りの目が気になり、写真撮影ができなかったのですが、バーニャカウダのアンチョビニンニクオリーブ・オイルのマッチングがたまりません。

ちなみに、バーニャ・カウダは、ピエモンテ語で(Bagna càuda)は、イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理だそうです。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するらしい。(ウィキペディアより引用)

子羊も食べたい。鴨も食べたい。魚のグリルも食べたい。豚肉も牛肉も・・・・・・

ああああああああ---------------------------------------------

理性が吹っ飛ぶようなお店です。カウンターに座りますと、特に、オリーブオイルとニンニクを炒めたエンゲル指数150%に届くようなあの匂い。私、弱いんです。このにおいの根源が「アヒージョ」だということがわかりました。「アヒージョ」とは、スペイン語でにんにく風味という意味らしいです。3種類あったアヒージョのうち、海老とマッシュルームのアヒージョを頼みました。

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満腹中枢も吹っ飛び、もう、イタリア料理にばく進夢中?!理性を忘れて、魚のグリルに、子羊を注文。

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ホタテ、海老、鰆のグリルに、

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子羊をいただき、おなか一杯。もう無理とデザートのフレンチトーストは、最初は、興味なかったのですが・・・

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ご覧ください。このアイスクリームとフルーツとの組み合わせ。このお店の自慢の一品だそうです。一口いただくと、まあ、美味しいこと。

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まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。

店     名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電   話:092-791-7939
住   所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
       dinner 18:00~24:00
               18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休


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富士山 [風景]

一年に50回前後、飛行機に乗る機会がありますが、普段は、通路側の席で、もっぱら、本を読むか、寝ているか・・・・。早朝とか夜に乗ることが多く、外の風景が見える昼間には、滅多に乗らないため、そのような習慣が、ついてます。先日は、たまたま昼間に乗ったのですが、たまたま、通路側空いておらず、窓側の席となりました。

飛行機は、もともと、好きなので、飛行場の周辺から、離着陸の状況を撮りたいなとは、思ってましたが、もしかしたら、今日は、富士山が撮れるかも、と思い、カメラ片手に待っておりました。

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すると、離陸後、10分程度で、あの「富士山」の登場です。CAさんにも教えていただきましたが、山頂にま~~るく雲がかかっているのは、珍しいそうです。

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いつみても、どこから撮っても、富士山っていいものです。

あわてて、シャッターを押しながら、その後も、しばしの間、雲と空の風景を撮ってました。

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今まで、それほど、気にしませんでしたが、こういう写真もいいかもと自己満足のフライトとなりました。


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3月になりました。 [雑感]

今日から3月(弥生)!

3月を感じる気候 春雷、菜種梅雨、春の嵐   
3月を感じる花   コブシ、なずな、モクレン、モモ、レンギョウ、ユキヤナギ など  

3月を感じる野菜 ウド、菜の花、タラの芽、アスパラガス、あさつき  
3月を感じる魚   鰆、にしん、あま鯛、平目、むつ、赤貝    
3月を感じる菓子 ひな菓子、よもぎ饅頭、わらび餅       だそうです。

さ~~て、今月は、いくつのものに触れられるだろう?楽しみです。


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