福岡赤坂 イタリアン居酒屋「残葉」 [イタリアン]
福岡で、ニンニクを使ったイタリアン料理を頂きました。もう、行く前から、ワクワクしておりました。というのも、これまで、和食を続けて選んでいたのと、イメージとして、福岡で洋食という感覚がなかなか湧わなかったからです。
当日は、天神から歩いて行きましたが、天神・大名・警固・赤坂と、なかなか雰囲気のある街中を15分ぐらいお散歩しながら、向かいました。
お店は、通りより一本入った住宅地の中にある雰囲気で、外からも明るい雰囲気が一目でわかる感じで、席はほぼ満席です。
まず、お決まりの生ビールを頼んで、メニューを見ましたが、どれも美味しそうで、美味しそうで・・・
おつまみのフォカッチュとともに、スイッチがはいりかけ始めました。
菜食主義???の私としては、まず、サラダを2種類。バーニャカウダとチキングリルのサラダ!周りの目が気になり、写真撮影ができなかったのですが、バーニャカウダのアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルのマッチングがたまりません。
ちなみに、バーニャ・カウダは、ピエモンテ語で(Bagna càuda)は、イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理だそうです。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するらしい。(ウィキペディアより引用)
子羊も食べたい。鴨も食べたい。魚のグリルも食べたい。豚肉も牛肉も・・・・・・
ああああああああ---------------------------------------------
理性が吹っ飛ぶようなお店です。カウンターに座りますと、特に、オリーブオイルとニンニクを炒めたエンゲル指数150%に届くようなあの匂い。私、弱いんです。このにおいの根源が「アヒージョ」だということがわかりました。「アヒージョ」とは、スペイン語でにんにく風味という意味らしいです。3種類あったアヒージョのうち、海老とマッシュルームのアヒージョを頼みました。
満腹中枢も吹っ飛び、もう、イタリア料理にばく進夢中?!理性を忘れて、魚のグリルに、子羊を注文。
ホタテ、海老、鰆のグリルに、
子羊をいただき、おなか一杯。もう無理とデザートのフレンチトーストは、最初は、興味なかったのですが・・・
ご覧ください。このアイスクリームとフルーツとの組み合わせ。このお店の自慢の一品だそうです。一口いただくと、まあ、美味しいこと。
まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。
店 名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電 話:092-791-7939
住 所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
dinner 18:00~24:00
18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
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