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銀座シシリアのピッザ [イタリアン]

 シシリアと聞くと、イタリアン料理で特に、ピザが美味しいことで有名ですが、銀座シシリアは、昔ながらの本格的イタリアン料理屋さんです。

 その中でも、ピザは、生地が薄く、手ごろで非常に食べやすく、パブル時代は、1時間並ぶのも当たり前の時代がありました。

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 先日、たまたま通りかがり、所用を済まして、久々にピザを食べてきました。

 今日のピザは、おすすめの「キノコピザ」です。

 歯ごたえが良く、この量ですから、それほど多くもなく、瞬く間にお腹の中へ。

 相変わらず、美味しかったです。また、お伺いしたいお店です。ご馳走様でした。

 ちなみに、以前とお店の場所が17年前と違ってました。

 

店舗名:RISTORANTE Ginza Sicilia

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビルB1F 

電話番号:03-3572-7828

営業時間

■平日

 11:30~15:00

 17:00~23:00 ラストオーダー 22:00

■土曜日

 11:30~23:00 ラストオーダー22:00

■日曜・祝日

 祝日:11:30~22:30 ラストオーダー21:30

定休日:なし 


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宇土 田舎茶房 野の花 [イタリアン]

田舎茶房 野の花
 
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知り合いの弟さん夫婦が営業されているイタリアレストラン&喫茶店です。
 
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残念ですが、まだ、ランチを食べたことがなく、ケーキセットを頂いてます。

4種類の中から、私は、いつも抹茶シホンケーキを頂いております。
 
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コーヒーも若干苦く、私好みです。
 
こちらは、ショコラケーキです。 
 
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こちらのお店では、予約すると、別の建物で、BBQも食べれるとのこと。
 
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是非、一度、美味しいお酒を頂きながら、お食事したいと思っております。
 
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お店データ
店 名:田舎茶房 野の花 
電 話:0964-33-6094
住 所:熊本県宇城市松橋町浅川225 
 

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福岡 赤坂 残波 [イタリアン]

またまた残波です。
2月に初めて行き、その味の良さに惚れ込み、4月に行った時のレポートです。
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こちらは、一言でいえば、イタリアン居酒屋!
メニューの種類が豊富であるとともに、素材とその鮮度は、抜群!
東京でもなかなかこういうお店にお目にかかれるのは、少ないと。。。思います。
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これは、4月10日のメニュー。
定番のメニューと本日のメニューと2種類のメニューがあります。
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これは、定番メニューの「フォカッチャ」。
パンの柔らかさとオリーブオイルと。。。これで、ビールが進みます。!(^^)!
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これも定番ですが、「バーニアカウダー」。
こちらのお店は、ニンニクが多めで、とてもとても美味しい。
九州に来ると、ニンニクに気を使う慣習が少ないので、堂々と食べれますね。
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これまた定番メニューですが、「アヒージャ」。3種類ありましたが、
これは、海老が一番合う気がします。
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これは、アナゴのフライですね。
関東でもアナゴのてんぷらってありますけど、このぷりぷり感は、九州もまけてません。
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この日は、お勧めのメニューから、牛肉を頂きました。
こちらのお店は、牛肉、豚肉、鶏肉のほかに、獣肉の用意もあり、お魚もお刺身からグリルまで、鮮度の良い食材が使われ、非常にリーズナブルに楽しめるお店です。
とてもとても満足の夕飯の一コマです。
お酒は、ビールと白ワインを頂きました。
また、友人を誘って、訪問したいものです。
まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。
店     名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電   話:092-791-7939
住   所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
       dinner 18:00~24:00
               18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休

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福岡赤坂 イタリアン居酒屋「残葉」 [イタリアン]

福岡で、ニンニクを使ったイタリアン料理を頂きました。もう、行く前から、ワクワクしておりました。というのも、これまで、和食を続けて選んでいたのと、イメージとして、福岡で洋食という感覚がなかなか湧わなかったからです。

当日は、天神から歩いて行きましたが、天神・大名・警固・赤坂と、なかなか雰囲気のある街中を15分ぐらいお散歩しながら、向かいました。

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お店は、通りより一本入った住宅地の中にある雰囲気で、外からも明るい雰囲気が一目でわかる感じで、席はほぼ満席です。

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まず、お決まりの生ビールを頼んで、メニューを見ましたが、どれも美味しそうで、美味しそうで・・・

おつまみのフォカッチュとともに、スイッチがはいりかけ始めました。

菜食主義???の私としては、まず、サラダを2種類。バーニャカウダとチキングリルのサラダ!周りの目が気になり、写真撮影ができなかったのですが、バーニャカウダのアンチョビニンニクオリーブ・オイルのマッチングがたまりません。

ちなみに、バーニャ・カウダは、ピエモンテ語で(Bagna càuda)は、イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理だそうです。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するらしい。(ウィキペディアより引用)

子羊も食べたい。鴨も食べたい。魚のグリルも食べたい。豚肉も牛肉も・・・・・・

ああああああああ---------------------------------------------

理性が吹っ飛ぶようなお店です。カウンターに座りますと、特に、オリーブオイルとニンニクを炒めたエンゲル指数150%に届くようなあの匂い。私、弱いんです。このにおいの根源が「アヒージョ」だということがわかりました。「アヒージョ」とは、スペイン語でにんにく風味という意味らしいです。3種類あったアヒージョのうち、海老とマッシュルームのアヒージョを頼みました。

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満腹中枢も吹っ飛び、もう、イタリア料理にばく進夢中?!理性を忘れて、魚のグリルに、子羊を注文。

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ホタテ、海老、鰆のグリルに、

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子羊をいただき、おなか一杯。もう無理とデザートのフレンチトーストは、最初は、興味なかったのですが・・・

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ご覧ください。このアイスクリームとフルーツとの組み合わせ。このお店の自慢の一品だそうです。一口いただくと、まあ、美味しいこと。

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まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。

店     名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電   話:092-791-7939
住   所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
       dinner 18:00~24:00
               18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休


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青山 レストランテ宿谷 [イタリアン]

 姉の誕生日ということで、家族夕食会に「青山 レストランテ宿谷」に行ってまいりました。

 行く前に予備知識ということで、検索いたしましたが、

 『リストランテ濱崎のソムリエだった、宿谷さんが始めたお店リスランテ宿谷。青山はエイベックスの裏手にあります。』(http://wine12.blog.so-net.ne.jp/2010-10-25-2より引用させていただきました。)

 あまりありませんでした。

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