安納芋の大学いも [グルメ]
上品な甘さの大学いもを差し入れでいただきました。
とってもおいしかったです。
もともと安納芋は、鹿児島県種子島を代表する糖度の高い芋ですが、
http://annou.tanegashima.cc/
差し入れして頂いた友人に感謝感謝です。
浅草 佐渡の酒と肴『だっちゃ』 [和食]
関内 おさ亭の鴨鉄 [和食]
訪問は2回目ですが、リニューアルしてからは、初めてです。
場所は、中華街のはずれにあり、お店は、店内禁煙となっております。
(写真は作業中)
鴨鉄とはオリジナルの鴨しゃぶのことです。鴨を鉄鍋でじっくり炒め旨味を出すことから始まります。
従来の鴨鍋のイメージとは全く違う新しい鴨鍋です。無農薬、放し飼いで自然とともに育った国産合鴨を使用し、じっくり煮込んだ合鴨スープとオリジナル合わせ醤油で召し上がっていただきます。鴨の肉、特に脂にはビタミンA・B1・B2が豊富で免疫機能向上、疲労回復、肌荒れ防止、コレステロール値を下げる効果があります。この時期は夏ばて予防にもなります。
店 名:おさ亭
電 話:045-663-8891
住 所:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町98番地GSハイム山下町1階
最寄駅:みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩1分
JR京浜東北根岸線 石川町駅徒歩10分
営業時間:火~土(祝日含む) 17時半~
定休日:日・月(10月~12月は月曜日も営業)
オープン時期:2003年3月
銀座シシリアのピッザ [イタリアン]
シシリアと聞くと、イタリアン料理で特に、ピザが美味しいことで有名ですが、銀座シシリアは、昔ながらの本格的イタリアン料理屋さんです。
その中でも、ピザは、生地が薄く、手ごろで非常に食べやすく、パブル時代は、1時間並ぶのも当たり前の時代がありました。
先日、たまたま通りかがり、所用を済まして、久々にピザを食べてきました。
今日のピザは、おすすめの「キノコピザ」です。
歯ごたえが良く、この量ですから、それほど多くもなく、瞬く間にお腹の中へ。
相変わらず、美味しかったです。また、お伺いしたいお店です。ご馳走様でした。
ちなみに、以前とお店の場所が17年前と違ってました。
店舗名:RISTORANTE Ginza Sicilia
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビルB1F
電話番号:03-3572-7828
営業時間
■平日
11:30~15:00
17:00~23:00 ラストオーダー 22:00
■土曜日
11:30~23:00 ラストオーダー22:00
■日曜・祝日
祝日:11:30~22:30 ラストオーダー21:30
定休日:なし
横浜福富町 富寿司 (とみずし) [寿司]
宇土 田舎茶房 野の花 [イタリアン]
復活!西五反田 世野新 [豚カツ]
4月20日の閉店後、新しくどこにお店を構えるのか?なかなか情報がなかったのですが、6月頃に、以前通っていた「そのべ」の跡地にできるらしいということで、楽しみにしておりましたが、無事、9月1日に祝開店という運びになりました。
常連のお客様の要望により、以前あったお店の近くでということもあったらしいのですが、早速に開店日に行ってきました。なかのお店は、白い壁で統一され、非常に明るい感じになりました。以前のお店より明るい感じでした。
早速、ロースかつ定食を頂きました。新しいお店ということで、まだ、慣れてないということでしたが、揚げ方は以前と変わりなく、とても美味しかったです。
開店3日間は、お得価格で、9/4より以前と同じ内容、同じ金額で営業されているようです。その後も何度か伺ってますが、私の大好きな豚カツや復活でうれしい限りです。
今後も定期的に通わせていただきます。
代々木 田んぼ [和食]
定期的に月一ペースで大学病院で、今、実行中のダイエット状況を管理していただいているのですが、その帰りに丁度、立ち寄る和食屋さんを見つけました。
その名前は、「田んぼ」 。
お米、お味噌、お醤油等にこだわった和食屋さんです。ですから、若干、お値段は張るのですが、周辺界隈のOLさんやビジネスマンで、お店は、何時も満員状態です。
メニューは、「おひつ膳」の定食とおにぎりということで、おにぎりは、持ち帰りも可能です。
これからも順番に頂きに上がろうと思ってます。
新宿西口と他に支店があるようです。
おひつをお代わりすることも可能ですが、ダイエッターは、そんなこといたしません。!(^^)!
箱根プリンス「トリアノン」2011 [仏蘭西料理]
昨年に引き続き、箱根プリンスホテルの仏蘭西料理「トリアノン」に行ってきました。
姉が欠席で家族全員が揃うことができなかったことが残念でした。
今年は、家族の好きな食材に加え、お店のこだわりお得意料理でという抽象的なリクエストに見事に応えて頂き、メニューまで作っていただきました。
そのメニューが、この写真です。
生しらす
イベリコ豚
生うにと
マツタケ
アワビ
フィレ肉
チーズの盛り合わせ
オレンジシュゼット
取り急ぎ、写真を掲載致します。ご馳走様でした。