浅草 佐渡の酒と肴『だっちゃ』 [和食]
関内 おさ亭の鴨鉄 [和食]
訪問は2回目ですが、リニューアルしてからは、初めてです。
場所は、中華街のはずれにあり、お店は、店内禁煙となっております。
(写真は作業中)
鴨鉄とはオリジナルの鴨しゃぶのことです。鴨を鉄鍋でじっくり炒め旨味を出すことから始まります。
従来の鴨鍋のイメージとは全く違う新しい鴨鍋です。無農薬、放し飼いで自然とともに育った国産合鴨を使用し、じっくり煮込んだ合鴨スープとオリジナル合わせ醤油で召し上がっていただきます。鴨の肉、特に脂にはビタミンA・B1・B2が豊富で免疫機能向上、疲労回復、肌荒れ防止、コレステロール値を下げる効果があります。この時期は夏ばて予防にもなります。
店 名:おさ亭
電 話:045-663-8891
住 所:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町98番地GSハイム山下町1階
最寄駅:みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩1分
JR京浜東北根岸線 石川町駅徒歩10分
営業時間:火~土(祝日含む) 17時半~
定休日:日・月(10月~12月は月曜日も営業)
オープン時期:2003年3月
代々木 田んぼ [和食]
定期的に月一ペースで大学病院で、今、実行中のダイエット状況を管理していただいているのですが、その帰りに丁度、立ち寄る和食屋さんを見つけました。
その名前は、「田んぼ」 。
お米、お味噌、お醤油等にこだわった和食屋さんです。ですから、若干、お値段は張るのですが、周辺界隈のOLさんやビジネスマンで、お店は、何時も満員状態です。
メニューは、「おひつ膳」の定食とおにぎりということで、おにぎりは、持ち帰りも可能です。
これからも順番に頂きに上がろうと思ってます。
新宿西口と他に支店があるようです。
おひつをお代わりすることも可能ですが、ダイエッターは、そんなこといたしません。!(^^)!
九州の郷土料理 だご汁 亭ノ元 [和食]
熊本名物というと、馬刺し、辛子レンコン、球磨川の鮎、人吉のくるくるなどがありますが、九州名物「だご汁」なるものがあります。場所は、
熊本市内の崇城大学のほうを少し上って行ったところにお店に連れて行っていただきました。非常に品のいいお店で、林の中にお店があります。
全て薄味ですし、サバ以外は、美味しい野菜やおから、オプションのめかぶ、8月と9月では、ご飯が栗ご飯になったりと、非常に楽しめる食事になっております。
夜は、4名以上からの予約らしいので、コース料理かと思いますが、是非、伺いたいと思っております。
ご馳走様でした。
佐久 和食処 吉粋 [和食]
かなり遅いアップです。
足利の後、軽井沢72北コースでのゴルフのため、宿泊先を友人が佐久を選んでいただきました。
佐久は隣町で、軽井沢まで1時間程度と近く、また、気候も似ており、夏でも夜は、涼しい地域です。
佐久 季節料理 「吉粋」 は、これで3回目ですが、いつも特別なメニューを考えていただいてます。
ソフトシェルの唐揚げ
新鮮レタス
鯛の混布締め
鮎の燻製
鮎の塩焼き
この他かに、サザエのクリーム煮をいただき、大満足の夜でした。
【お店のデータ】
名 称 吉粋
電 話 0267-63-9111
住 所 長野県佐久市中込2−27−1
最寄駅 中込駅
五反田 そのべ [和食]
いつもお昼にお世話になっている定食屋さんです。
メニューは、日替わり、煮魚、煮込みハンバーグ、サンマ・アジ・鮭・サバ等の塩焼きです。
ぴかぴか光るご飯(これが最高)、けんちん汁、香の物、一品とメインがついて800円です。
日替わりも毎日変わりますし、体にいい食事をいつもさせてもらってます。
大分空港 レストラン「なな瀬」 [和食]
所要で大分へ行った帰り、再び、空港レストランの「なな瀬」で早めの夕飯を食べました。
大分の美味しいのもが一杯詰まった定食をしっかりいただきました。
ご馳走様でした。
飫肥天定食 [和食]
宮崎の日南に行ってきました。
東京は、寒いのに、11月でも昼間の日差しは、ぽかぽかでした。
日南は、港もあれば、山の手には、「飫肥(おび)」という地名があり、非常に昔ながらの歴史のある城下町です。以前、NHKの連ドラでも舞台になったところという紹介看板が、街中に立っておりました。それで、目に留まったのが、おび天です。
おび天は、飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史に磨き抜かれた独特の揚げ物の天ぷらです。 魚のすり身に豆腐(国産大豆100%使用,自社製)と黒砂糖、味噌をつき合わせ、油で揚げたてんぷらだそうです。
それほど、甘くもなく、ごはんやお酒のお供になると思います、おいしかったです。
大分名物「鳥天」 [和食]
ふぐ御膳 大分 「かみ風船」 [和食]
大分出張となり、昼は、大分名物「鳥天」かなと思っておりましたが、大分は、魚もおいしく3月という時期でしたので、「ふぐ御膳」になりました。場所は、大分県庁近くの「かみ風船」というお店でした。何軒が支店があり、お店の中には、いけすもあり、また。落ち着いた雰囲気のお店でした。生きのいい新鮮なお魚がありそうです。で、その中で、今回は、ランチの「ふぐ御膳」です。
ふぐ刺し、ふぐ鍋、唐揚げ、皮ポン酢、皮肝合え、どれもすばらしく、ランチで1,800円。ちょっと贅沢なランチでした。