箱根プリンス「トリアノン」2011 [仏蘭西料理]
昨年に引き続き、箱根プリンスホテルの仏蘭西料理「トリアノン」に行ってきました。
姉が欠席で家族全員が揃うことができなかったことが残念でした。
今年は、家族の好きな食材に加え、お店のこだわりお得意料理でという抽象的なリクエストに見事に応えて頂き、メニューまで作っていただきました。
そのメニューが、この写真です。
生しらす
イベリコ豚
生うにと
マツタケ
アワビ
フィレ肉
チーズの盛り合わせ
オレンジシュゼット
取り急ぎ、写真を掲載致します。ご馳走様でした。
五反田 ヌキテバ [仏蘭西料理]
10/23の日曜日にTBSテレビの情熱大陸に料理家「田辺年男」氏が出演されていた。
何とはなしに見ていたら、お店は、東五反田だという。
また、料理に対する姿勢が、すごく気になり、「ああ~~。一度は、行ってみたいな!?」と思って、その話を次の日、何の気なしに知り合いに話した。
2~3日後、急にお昼に行くことになった。で、驚いた。メニューは、昼・夜の区別なく、一緒だという。で、テレビを見て、食べたみたいと思っていたメニューがほとんどそのままだされて感激!
知り合いは、ちょっと食べずらそうでしたが、時間をかけて、新鮮な野菜とお魚とデザートをいただきました。素晴らしい料理でした。
ここも写真だけ掲載しておきます。理屈はなくてもいいですから。
箱根プリンス「トリアノン」2010 [仏蘭西料理]
家族のお祝い会で、久々に、箱根プリンス「トリアノン」で食事会を開催。
すでにメニューをオーダーしておき、いざ会場へ。
あまり理屈なく写真だけ掲載いたします。
父の日 銀座「Escoffier」 [仏蘭西料理]
父の日のお祝いで、家族食事会!
家族での食事は、年に数回ですが、外食だったり、自宅で取り寄せだったり、いろいろです。
本日は、銀座のEscoffierで昼過ぎから、食事会でした。
この日は、天気もよく、夏のスープには、やはりこれいいですね。
前菜の後、鮑。
ヒレステーキと・・・・
本人も大満足だったようです。
この日は、シャンパン、白、赤。各一本づつで終了。
ごちそう様でした。