鳥取 「万年筆博士」 [万年筆]
さて、私が今興味ある物事の一つが、万年筆です。
私が万年筆に興味を持ち始めたのでは、1998年2月頃。
当時、各個人の書き方に合わせて作ってくれるカスタム万年筆のお店が鳥取にあるという情報を得て、自分だけのオリジナル万年筆を作ってもらえたらと思ってました。
丁度その頃、鳥取に用事があり、午前中で用事を済ませ、市内のお店に伺いました。
お店では、年配の方が丁寧に対応していただき、筆圧や試書きなどを踏まえた仕様書を作成され、それを基に万年筆を作る工程でした。
発注から出来上がりまで、当時で約1年かかると言われました。今、オーダーすると1年6か月だそうです。
一年後の1999年3月、忘れていた頃、桐箱に入ったエボナイト製の名前入りの万年筆が届きました。自分だけのオリジナルの万年筆が届き、感激したことを覚えてます。クリップには名前が、本体にはシリアルナンバーがそれぞれ刻まれております。
毎年、都内で秋頃、ペンクリニックを開催されてますが、なかなか予定が合わず、未だに伺えませんが、今年こそはと思っております。
有限会社 万年筆博士
代表取締役:山本竜
住 所:〒680-0831 鳥取市栄町605
電 話:0857-22-3630
F A X :0857-27-7714
営業時間:9:30~19:00 日曜日は9:30~18:30
定休日:水曜日(祝日以外)
http://fp-hakase.com/index.html
五反田 そのべ [本日のランチ]
いつランチをいただいている五反田「お台処 そのべ」
ランチは、サンマ、アジ、鮭、サバ等の焼き魚と煮込みハンバーグ、赤魚やサバ等の煮魚と日替わりとメニューも豊富です。
ピカピカに光ったお米とこんにゃく、ニンジン、大根、豚等のけんちん汁、ヒジキ、お浸しなどが一皿と香の物がついて800円と盛りだくさん。
お米が美味しいので、ついつい出されると食べてしまう美味しいランチです。
本日の日替わりメインディッシュは、牡蠣と長ネギ、タケノコのオイスターソース煮でした。牡蠣は好き嫌いが分かれる食材で、私も過去、酢牡蛎であたったことはあるものの、大好きな食材です。秋から冬にかけては、欠かせない食材だと思います。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。ちなみに、1/25は、煮込みハンバーグでした。美味でした。
店 名:お台処 そのべ
電 話:03-3494-8477
住 所:東京都品川区西五反田1-32-8