福岡 薬院 庵侍燈(あじと) [寿司]
このお店も訪問は、春だったかと思います。
薬院には、個性的な寿司専門店がたくさんあります。
このお店は、創作料理と寿司懐石と謳っている通り、美味しい魚や寿司だけでなく、肉も食べたいというお客さんの我儘を聞いていただけるお店のようです。
しかも、入口からして、隠れ家の様な門構えです。
お通しのなまこ
つぶ貝
本日も?生ビールの後は、白ワインと赤ワインを頂きました。
お刺身の盛り合わせ
この辺りの料理があるのが、嬉しいですね。
豆腐サラダ
野菜の天ぷら
一口ステーキ
〆のお寿司と青のりのお味噌汁
とてもオリジナリティがあって、美味しかったですね。
そのほかにも、お酒に合ったおつまみもあり、飽きないお店です。
あれも食べたい、これも食べたいという時には、お薦めですね。
店名:庵侍燈
住所:〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1-15-13 アントゥール薬院2F
アクセス:西鉄天神大牟田線薬院駅 徒歩5分
TEL&FAX:092-751-0830
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00) 17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日
福岡 赤坂 残波 [イタリアン]
またまた残波です。
2月に初めて行き、その味の良さに惚れ込み、4月に行った時のレポートです。
こちらは、一言でいえば、イタリアン居酒屋!
メニューの種類が豊富であるとともに、素材とその鮮度は、抜群!
東京でもなかなかこういうお店にお目にかかれるのは、少ないと。。。思います。
これは、4月10日のメニュー。
定番のメニューと本日のメニューと2種類のメニューがあります。
これは、定番メニューの「フォカッチャ」。
パンの柔らかさとオリーブオイルと。。。これで、ビールが進みます。!(^^)!
これも定番ですが、「バーニアカウダー」。
こちらのお店は、ニンニクが多めで、とてもとても美味しい。
九州に来ると、ニンニクに気を使う慣習が少ないので、堂々と食べれますね。
これまた定番メニューですが、「アヒージャ」。3種類ありましたが、
これは、海老が一番合う気がします。
これは、アナゴのフライですね。
関東でもアナゴのてんぷらってありますけど、このぷりぷり感は、九州もまけてません。
この日は、お勧めのメニューから、牛肉を頂きました。
こちらのお店は、牛肉、豚肉、鶏肉のほかに、獣肉の用意もあり、お魚もお刺身からグリルまで、鮮度の良い食材が使われ、非常にリーズナブルに楽しめるお店です。
とてもとても満足の夕飯の一コマです。
お酒は、ビールと白ワインを頂きました。
また、友人を誘って、訪問したいものです。
まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。
店 名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電 話:092-791-7939
住 所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
dinner 18:00~24:00
18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電 話:092-791-7939
住 所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
dinner 18:00~24:00
18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休