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柏屋 薄皮饅頭 [グルメ]

遂に念願のお饅頭を購入しました。

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柏屋さんの薄皮饅頭です。
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こしあんと粒あんとミニこしあんです。
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満足。
私は、粒派かも。

安納芋の大学いも [グルメ]

安納芋の大学いも 四谷 十三里屋 恵比寿店

上品な甘さの大学いもを差し入れでいただきました。
とってもおいしかったです。

もともと安納芋は、鹿児島県種子島を代表する糖度の高い芋ですが、


http://annou.tanegashima.cc/

差し入れして頂いた友人に感謝感謝です。

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浅草 佐渡の酒と肴『だっちゃ』 [和食]

 このお店に行きつくまでには、皆さん、それぞれプロセスがあると思いますが、辿り着いてよかったなと思う美味しいお魚と日本酒好きには、たまらないお店です。

 このお店で出される野菜以外のお酒と食材は、佐渡ヶ島直送というだけありまして、佐渡ヶ島で採れるお魚の鮮度がいいのと佐渡ヶ島で作られる日本酒が美味しい。ということであります。

舌の肥えている、私は、グルメだよと思われる方は、是非、一度、訪問していただき、その味を確かめていただきたいと思います。


 さて、「佐渡ヶ島」と言われてなんとなく場所と名前は知っているぐらいの知識しかなかったのですが、島の面積は、東京都23区の1.5倍。

 「南北に長く、山、海、川、平地をバランスよく有していて、日本をそのまま小さくした島と言われている。これまた島のイメージにそぐわず、海の幸も山の幸もよく採れる。川では鮎釣り。平野部や山のふもとではコシヒカリの栽培や果物づくりが盛ん。」(ちくま:2011,No.478,佐渡ヶ島と地下街3, 酒も肴も佐渡産、喜多村さやか(店主)より引用)だそうで、一度、島へ見識を高めに行かなくてはと、最近、思い始めています。

 ソーシャルネットワークで友人になった方に、村田さんの「アラメ」を教えて頂き、取り寄せたり、自宅で購入しているお米が、たまたまJA佐渡ヶ島のコシヒカリだったりと、なにかと最近、佐渡ヶ島が自分の中でプチブームです。

アラメ(荒布、学名:Eisenia bicyclis)は、コンブ目 Lessoniaceae 科アラメ属に属する褐色の食用海藻の1種 (Wikipediaより)

 取り寄せはまだしておりませんが、佐渡ヶ島の「へんじんもっこ」さんの生サラミも気になるところ。勿論、こちらのお店でも、味わうことができます。

 前回は、このお店に来れたという嬉しさのあまり、お酒もおつまみもオーナーの「おまかせ」で佐渡ヶ島の地魚のお刺身、牡蠣のホイル焼き、トビウオの・・・・・最後に、「へんじんもっこ」さんの生サラミと、美味しいおつまみを頂きながら、「北雪」のいろいろな種類の日本酒を飲ませていただき、すっかり写真を撮る作業をパスしてしまいました。

ちなみに、こちらのお店のお酒は、一杯が丁度一合だそうです。(店主)


今回2回目の訪問となりました。

このお店にくると、私は、最初から、日本酒でと思います。そんな雰囲気というか、時期的なものもあるでしょうが、このお店で出して頂く日本酒を一度でも知ると、ビール飲むのがもったいないなって思います。

 で、まず日本酒を注文して、今回は、店主曰く、一度、食べておけ~~ということで、「いごねり」と普段私がお味噌汁にいれて食すアラメの「アラメの炊きもの」を頂きました。
  
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 いごねりは、九州でいただく「おきゅと」によく似た感じ。「いごねり」が九州に伝わって「おきゅと」になったという説もあります。
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 お酒とともに、本日、メインディッシュの初寒ブリのお刺身を注文。カマに近い部分と言いながら、この時期の佐渡ヶ島産のブリのお刺身は、美味しい~~~。
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 軽いほど良い脂で、これで、さっぱり系のお酒をいただきながら、店主は、次から次へと注文をこなしていきます。と誰かが、真鱈の白子を注文。
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ちゃっかり私も乗っかっちゃいまして、オーダー。本当に鮮度がいいんだなと思います。 
とても食べやすいというか美味しい白子でした。 


で、店主と隣のお客様とお話しているうちに、秘密の珍味まで、いただいてしまいました。

本日のもう一つの目的は、コシヒカリを頂くこと。しかし、「北雪」「真野鶴」「天領盃」「金鶴」とお酒も進み、だいぶ、おなかも落ち着いたので、コシヒカリは半ライスで、ズワイガニの珍味とともにいただきました。

こちらの写真は撮り忘れです。大変堪能させていただきました。ご馳走様でした。

お店は、銀座線浅草駅5~8改札口をでて20歩。カウンター3席、ドラム缶テーブル3卓とこじんまりとしていますが、美味しいものがギュッと詰まった玉手箱のようなお店です。

最後に、こちらの店主は、(未承認ですが)男前という言葉が似合うかも。

住所:〒111-0032 東京都台東区浅草1-1-12浅草地下街 第六号
 東京メトロ銀座線浅草駅松屋側出口(5~8改札)より20歩! 

電話&FAX:03-3844-4255 
営業時間:18時~終電(LO:11時00分)
店休日:不定
e-mail:daccha.asakusa@gmail.com 





この店の詳細につきましては、


でみていただければいいのですが、

関内 おさ亭の鴨鉄 [和食]

訪問は2回目ですが、リニューアルしてからは、初めてです。

場所は、中華街のはずれにあり、お店は、店内禁煙となっております。

(写真は作業中) 

鴨鉄とはオリジナルの鴨しゃぶのことです。鴨を鉄鍋でじっくり炒め旨味を出すことから始まります。

従来の鴨鍋のイメージとは全く違う新しい鴨鍋です。無農薬、放し飼いで自然とともに育った国産合鴨を使用し、じっくり煮込んだ合鴨スープとオリジナル合わせ醤油で召し上がっていただきます。
鴨の肉、特に脂にはビタミンA・B1・B2が豊富で免疫機能向上、疲労回復、肌荒れ防止、コレステロール値を下げる効果があります。この時期は夏ばて予防にもなります。



店 名:おさ亭 

電 話045-663-8891

住 所〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町98番地GSハイム山下町1階

最寄駅:みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩1分

JR京浜東北根岸線 石川町駅徒歩10分

営業時間火~土(祝日含む) 17時半~

定休日日・月(10月~12月は月曜日も営業)

オープン時期2003年3月 



銀座シシリアのピッザ [イタリアン]

 シシリアと聞くと、イタリアン料理で特に、ピザが美味しいことで有名ですが、銀座シシリアは、昔ながらの本格的イタリアン料理屋さんです。

 その中でも、ピザは、生地が薄く、手ごろで非常に食べやすく、パブル時代は、1時間並ぶのも当たり前の時代がありました。

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 先日、たまたま通りかがり、所用を済まして、久々にピザを食べてきました。

 今日のピザは、おすすめの「キノコピザ」です。

 歯ごたえが良く、この量ですから、それほど多くもなく、瞬く間にお腹の中へ。

 相変わらず、美味しかったです。また、お伺いしたいお店です。ご馳走様でした。

 ちなみに、以前とお店の場所が17年前と違ってました。

 

店舗名:RISTORANTE Ginza Sicilia

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビルB1F 

電話番号:03-3572-7828

営業時間

■平日

 11:30~15:00

 17:00~23:00 ラストオーダー 22:00

■土曜日

 11:30~23:00 ラストオーダー22:00

■日曜・祝日

 祝日:11:30~22:30 ラストオーダー21:30

定休日:なし 


横浜福富町 富寿司 (とみずし) [寿司]

いつものゴルフ仲間の友人に連れて行っていただきました。
関内の高級寿司デビューです。

こちらのお店は、カウンター9名とお座敷が2~3卓のお店です。

関内のわきなさんのご紹介で予約して行ってみました。

最初におつまみでとお願いすると、美味しいものが次から次へと出てまいります。

あまり解説を入れずに、いつものように、写真でご紹介したいと思います。

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 お店の玄関
 
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 マグロ
 
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煮タコ
 
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 イクラの醤油漬け
 
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 マグロの角煮
 
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 サバ
 
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 子持ち鮎の山椒煮
 
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珍しい自家製の練ウニ
 
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アナゴの白焼き
 
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 蒸しアワビと肝はお塩で・・・
 
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ホタテの海苔の間に紫蘇が隠れていいお味です。
 
握り寿司は、ウニから始まりました。
 
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 アナゴ
 
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 カイワレの浅漬け
 
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烏賊は塩で・・・
 
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 煮ハマグリ
 
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赤貝と山ごぼうの巻物は撮り忘れてしまいました。が、大変大変満足なお寿司でした。
ごちそう様でした。 

店名 富寿司 (とみずし)
TEL 045-253-7291
住所 神奈川県横浜市中区福富町仲通1-1
交通 関内駅から381m
定休日 日・祝

宇土 田舎茶房 野の花 [イタリアン]

田舎茶房 野の花
 
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知り合いの弟さん夫婦が営業されているイタリアレストラン&喫茶店です。
 
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残念ですが、まだ、ランチを食べたことがなく、ケーキセットを頂いてます。

4種類の中から、私は、いつも抹茶シホンケーキを頂いております。
 
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コーヒーも若干苦く、私好みです。
 
こちらは、ショコラケーキです。 
 
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こちらのお店では、予約すると、別の建物で、BBQも食べれるとのこと。
 
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是非、一度、美味しいお酒を頂きながら、お食事したいと思っております。
 
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お店データ
店 名:田舎茶房 野の花 
電 話:0964-33-6094
住 所:熊本県宇城市松橋町浅川225 
 

復活!西五反田 世野新 [豚カツ]

 4月20日の閉店後、新しくどこにお店を構えるのか?なかなか情報がなかったのですが、6月頃に、以前通っていた「そのべ」の跡地にできるらしいということで、楽しみにしておりましたが、無事、9月1日に祝開店という運びになりました。

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 常連のお客様の要望により、以前あったお店の近くでということもあったらしいのですが、早速に開店日に行ってきました。なかのお店は、白い壁で統一され、非常に明るい感じになりました。以前のお店より明るい感じでした。

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早速、ロースかつ定食を頂きました。新しいお店ということで、まだ、慣れてないということでしたが、揚げ方は以前と変わりなく、とても美味しかったです。

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開店3日間は、お得価格で、9/4より以前と同じ内容、同じ金額で営業されているようです。その後も何度か伺ってますが、私の大好きな豚カツや復活でうれしい限りです。

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今後も定期的に通わせていただきます。

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代々木 田んぼ [和食]

 定期的に月一ペースで大学病院で、今、実行中のダイエット状況を管理していただいているのですが、その帰りに丁度、立ち寄る和食屋さんを見つけました。

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その名前は、「田んぼ」 。

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お米、お味噌、お醤油等にこだわった和食屋さんです。ですから、若干、お値段は張るのですが、周辺界隈のOLさんやビジネスマンで、お店は、何時も満員状態です。 

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メニューは、「おひつ膳」の定食とおにぎりということで、おにぎりは、持ち帰りも可能です。 

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これからも順番に頂きに上がろうと思ってます。

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新宿西口と他に支店があるようです。 

おひつをお代わりすることも可能ですが、ダイエッターは、そんなこといたしません。!(^^)!


箱根プリンス「トリアノン」2011 [仏蘭西料理]

昨年に引き続き、箱根プリンスホテルの仏蘭西料理「トリアノン」に行ってきました。

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姉が欠席で家族全員が揃うことができなかったことが残念でした。

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今年は、家族の好きな食材に加え、お店のこだわりお得意料理でという抽象的なリクエストに見事に応えて頂き、メニューまで作っていただきました。

そのメニューが、この写真です。

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生しらす 

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イベリコ豚 

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生うにと      

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マツタケ 

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アワビ 

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フィレ肉 

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チーズの盛り合わせ 

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オレンジシュゼット 

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 取り急ぎ、写真を掲載致します。ご馳走様でした。


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