BAR 倉吉 大名店 [バー]
さて、以前2008年9月にブログに記載致しましたバーへ久々に伺いました。
話を聞くと当時は1軒であったお店が今では4軒となっており、不景気知らずのお店だなと感心しました。
さて、今回は、バーテンダーさんにお話を聞きながら、いろいろカクテルを作っていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
イチゴ、キンカンなどを使ったフルーツのカクテルは、相変わらず美味しかったです。
また、チーズの盛り合わせを頼んだところ、6種類のチーズがお皿に並べられ、驚きました。最近、フランス料理でも食後のチーズを楽しみながら、ワインを飲むような人は、非常に減ったらしく、なかなか6種類ものチーズを揃えてあるところは少なくなっている気がします。
写真は、珍しくデジイチで撮影しましたが、カクテルが綺麗にとれたことに自己満で、美味しい夜の時間があっという間に、過ぎていきました。
ご馳走様でした。
福岡大名 「池田屋:炊き餃子」 [グルメ]
「炊き餃子」
聞きなれないグルメ用語。を聞いて驚きました。私の好奇心が急に高まり、場所は、福岡の博多ということで出張と重なり、これ以上の好条件はないと知り合いの友人に早速お願いして予約してもらいました。
すでに食べログなど多くのコメントが寄せられておりましたので、私も負けてはならぬと、いざ、博多へ。
場所は、中央区大名。おしゃれなお店の町並みから、ちょっと路地に入っていった場所にその空間は広がっておりました。お店は、外からも見える透きガラスで中は広そうです。
ここでは、メインの炊き餃子の前に、酒のつまみがたくさん種類がありましたがその中でホルモンの丸腸にゴボウを挟んだ炒め物や半熟卵にイクラを乗せたものと一緒にビール、白ワイン、赤ワインとお酒が進みます。
で、遂に「炊き餃子」の登場です。
鳥のスープに餃子が12個(2人前)が入っておりまして、スープとともに、餃子をいただきました。うまいものは、理屈なくおいしく、冬の寒い夜にはもってこいかもです。
ご馳走様でした。
池田屋
場 所:福岡市中央区大名1-4-28
電 話:092-737-6911
他に、「池田商店」、「池三郎」という姉妹店が大宮及び今泉(どちらも福岡市中央区内)にあります。
伊豆大島元町馬の背 雑魚や 紀洋丸 [魚]
会社の同僚が前から知っているお店で、調査の合間の昼に、この1年、通ったお店です。
お店の広さ、雰囲気、料理など元町で一番お気に入りになってしまいました。
本日は、「海の玉手箱」だそうで、大島では有名なベッコウのほかに、白身、イカのお刺身に
ウニ、いくらと大変贅沢なランチです。この丼に伊勢海老の頭の入ったお味噌汁、大島さつま揚げなどがついたランチです。
ほかにもいろいろ種類はあり、お魚のほかに、メンチカツ、海老3本の天ぷら、ロースかつ
など、天ぷらもさくさくであっというまに食べられるどれを食べてもおいしいメニューがならんでます。
是非、機会があれば、何度も通いたいお店です。
レジ横に置いてあるさくらんぼのジャム(950円)もおいしいです。
ちなみにこのジャムの行方が怪しくなっておりますが・・・・(また、後ほど)
ご馳走様でした。
雑魚や 紀洋丸
場 所:東京都大島町元町馬の背(大島支庁より岡田方面右手)
電 話:04992-2-1414
定休日:木曜日