福岡薬院 寿司割烹 開(ひらき) [寿司]
レベルの高いお寿司屋さんの激戦区の薬院。これは、ここ数年の傾向のようです。
夕方歩いていると、さりげなく建物の1階に暖簾がかかっているお店が多数あります。薬院は、今、ハイレベルのお寿司屋さんがひしめく街でした。
私が今回選んだのは、オープンして7年目の「寿司割烹開」。福岡市内で有名な春吉にある「高玉」で修行されたご主人。中に入ってみると、とても明るい清潔感たっぷりのお店です。
お店のカウンター
店内は、8席のカウンターと背中に2卓のテーブルの座敷、その両サイドにそれぞれ掘りごたつのお部屋があり、落ち着いた雰囲気のお店です。
生ビールを注文した後、「お任せ」の始まりです。
まずは、タイラ貝のヒモのポン酢和え
続いて、脂がのり始めてきた春の魚「あま鯛」
ほたて、ブリなど3種盛り
続きまして、煮アワビ
クジラに
煮ダコ。これは、なかなか味の深みを感じました。
サトイモの揚げ物
酢味噌和え
卵焼き
ふき(春です)
赤貝(春ですね2)
と、一通りおつまみをいただいた後は、お寿司のオンパレード!
大満足でした。大変ご馳走様でした。ご主人もお寿司もお店も素敵なお店でした。
店名 寿司割烹 開(ひらき)
TEL 092-771-2442
住所 福岡県福岡市中央区薬院1-12-19 1F
交通手段 薬院大通駅から236m
営業時間 12:00~22:00
日曜営業 定休日 月曜日
どれも美味しそうです。
一貫ずつ出てくるお寿司屋さんで食べたのは
いつのことやら。。。遠い目・・・
写真もとてもキレイに撮れていますね!
by hana (2011-03-09 00:10)